Сегодня понедельник, 25.05.2020: публикаций: 161
Новости. Опубликовано 14.08.2017 12:53  Просмотров всего: 3552; сегодня: 1.

Нужно наладить раздельный сбор мусора для использования вторсырья

Нужно наладить раздельный сбор мусора для использования вторсырья

Следует наладить раздельный сбор мусора для использования вторсырья. Такое мнение высказала активист регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, аспирант естественно-географического факультета Горно-Алтайского государственного университета Валентина Ситникова.

По мнению Ситниковой, мер, принимаемых властями города Горно-Алтайск по организованному вывозу мусора, недостаточно. Проблема отходов производства и потребления остро стоит по всей стране и актуальна не только в Год экологии.

«Если опираться на сайт kartasvalok.ru, то только на территории Горно-Алтайска отмечено восемь точек, хотя в других населенных пунктах, думаю, ситуация не лучше. Не секрет, что свалки бытовых отходов без надлежащей утилизации наносят ущерб окружающей среде. Это загрязнение почв опасными веществами, загрязнение поверхностных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, растительности и животного мира», – отметила Ситникова.

Она считает, что появлению отходов, разлагающихся естественным путем долгое время, способствовал научно-технический прогресс. Вместе с тем, он же дает возможность решить проблему мусора, используя, при этом, отходы как сырье для производства новой продукции: использованная бумага превращается в новые блокноты, пластиковые тары – в кроссовки, жестяные банки – в велосипед.

«Чтобы использовать вторсырье, нужно наладить раздельный сбор мусора. На мой взгляд, основным сдерживающим фактором его внедрения в Республике Алтай является отсутствие централизованных пунктов приема вторсырья. Чем больше будет таких точек, тем меньше мусора окажется на свалках», – считает Ситникова.

По примерным подсчетам Ситниковой, ежедневно из Горно-Алтайского государственного университета на свалку отправляется от 2-7 кг бумаги. Там же оказываются пластиковые бутылки, которыми заполнены урны.

«Даже если начать введение раздельного сбора мусора только в ГАГУ, объединяющем более 3 тыс. студентов, сотрудников и преподавателей, а это примерно 0,5% от общего числа жителей города, то ситуация уже начнет меняться к лучшему. Нужно попробовать начать с малого и ввести в ГАГУ эксперимент по раздельному сбору мусора», – заключила она.

Сферы деятельности: Вторичная переработка, Отходы и утилизация
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Алтай Республика - Горно-Алтайск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Алтай — 319 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/altai_republic
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12531)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос