Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 162
Новости. Опубликовано 19.01.2019 19:00  Просмотров всего: 1721; сегодня: 6.

В Карабашском кластере завершено строительство мусоросортировочного комплекса

В Карабашском кластере завершено строительство мусоросортировочного комплекса

В Карабаше построили новый мусоросортировочный комплекс. Объект возведен в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для обеспечения эффективного функционирования новой системы в Челябинской области на период до 2027 года предусмотрено создание 25, а также реконструкция 9 объектов обращения с отходами с целью увеличения мощностей, сообщает пресс-служба министерства экологии.

В Карабаше построили новый мусоросортировочный комплекс. Объект возведен в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для обеспечения эффективного функционирования новой системы в Челябинской области на период до 2027 года предусмотрено создание 25, а также реконструкция 9 объектов обращения с отходами с целью увеличения мощностей, сообщает пресс-служба министерства экологии.

В 2018 году на территории области началось строительство мусоросортировочных комплексов за счет субсидий из федерального бюджета. Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым были выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. На строительство инфраструктурных объектов, привлечены федеральные средства в размере 113 млн рублей, а также 26 млн рублей было направлено по решению главы региона Бориса Дубровского, из областного бюджета.

Мусоросортировочный комплекс предназначен для механизации процессов обработки твердых коммунальных отходов: взвешивания, сортировки и брикетирования полезных фракций. Производительность Карабашского комплекса около 35 тыс. тонн в год. На него установлено отечественное оборудование, которое способно извлекать из общего потока ТКО более 10-15 фракций вторичных материальных ресурсов, а также контролировать радиационный фон ввозимых на территорию отходов. Из общей массы мусора будут выделяться опасные отходы: батарейки, лампы, а также привычное для нас вторсырье – бумага, картон, пластик, текстиль, ПЭТ, стекло, алюминиевые банки, металл. Строительство мусоросортировочного комплекса в Карабаше началось в 2018 году и выполнялось подрядчиком «Центр коммунального сервиса», который является региональным оператором в Карабашском кластере. Новый комплекс находится на территории, примыкающей к полигону твердых коммунальных отходов в Карабаше. Общая стоимость комплекса составила в 42,644 млн. руб. На создание объекта ушло 7 месяцев, все работы по планировке, строительству и установке оборудования завершены в установленные сроки. На данный момент комплекс полностью готов к работе.

«Наша цель – максимально уйти от захоронения и перерабатывать в перспективе порядка 60-70% отходов, поступающих от населения. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского, в этом году в Челябинской области должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, уже сейчас активно идет строительство мусоросортировочных комплексов. Они позволят нам извлекать из общего объема высокую долю вторсырья и направлять ее на переработку, а на полигон вывозить намного меньшее количество мусора. Подобные объекты создаются в Снежинске и Сатке, планируется строительство и в других городах. Конечно, при наличии инфраструктуры системы обращения с ТКО, объемы захоронения мусора будут сокращаться. И многое здесь зависит от жителей – если они будут сортировать мусор на начальном этапе, качество последующей сортировки будет намного лучше и утилизируемых отходов будет меньше», – подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

В настоящее время продолжаются работы по строительству мусоросортировочных комплексов в Снежинске стоимостью 34 млн рублей и производительностью около 10, 17 тыс. тонн/год и в Сатке – 56,43 и 84,2 соответственно. В 2019 году планируется создание двух мусоросортировочных комплексов в Аше и Усть-Катаве. Общая мощность комплексов будет составлять 48,9 тыс. тонн/год. Ожидается, что данные объекты обращения с отходами будут построены на средства федерального бюджета.

Сатка Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3397 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос