12.09.2019 23:32
Новости.
Просмотров всего: 8904; сегодня: 1.

ОНФ просит навести порядок в утилизации металлолома

ОНФ просит навести порядок в утилизации металлолома

Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призвали региональный Фонд капремонта продумать механизм контроля за утилизацией вторсырья, которое образуется в процессе ремонтных работ. Каждый дом может заработать на сдаче оставшегося после ремонта металлолома десятки тысяч рублей. Но сейчас за этим никто не следит, и зачастую рабочие без ведома жителей вывозят вторсырье в неизвестном направлении.
В типовых договорах на проведение работ по капитальному ремонту обычно прописано, что подрядчик обязан согласовать с собственниками способ утилизации вторсырья. Но активисты ОНФ уже не раз сталкивались с ситуациями, когда рабочие увозят вторсырье вместе с мусором без ведома жителей. А ведь каждый дом может заработать на сдаче оставшегося после ремонта металлолома десятки тысяч рублей, особенно, если речь идет о замене лифтов, а также систем тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
Так, в кировской 9-этажке на улице Свободы/Красноармейской лифты меняют с июня. Как рассказали возмущенные жильцы, весь металлолом, оставшийся от разбора старых лифтов, рабочие без их ведома сдали в пункт приема цветных металлов. Причем еще до демонтажа лифтов старший по дому без согласования с остальными жильцами подписал акт передачи ему старого оборудования. Впоследствии рабочие отдали ему 26 тыс. рублей, якобы полученные в пункте приема, но никаких подтверждающих документов не предоставили.
«Эти 26 тысяч – явно только часть тех денег, которые они получили. Металлические детали в старых лифтах могут весить до 1,5 т. От сдачи только одного лифта в металлолом можно заработать до 20 тысяч рублей, а у нас их меняли три», - рассказали жители дома.
Активисты ОНФ сообщили об этом в прокуратуру, та провела проверку и передала материалы в полицию.
На улице Некрасова, 10 весной капитально ремонтировали кровлю. По словам местных жителей, все остатки старой крыши рабочие скинули вниз. А затем выбрали оттуда металлические детали и увезли. Ни отчета, ни денег люди так и не увидели.
«Старший по дому - это зачастую человек, не имеющий юридических полномочий принимать решения от имени всех собственников, это просто наиболее активный жилец. Представители подрядчика даже не пытаются разобраться в этом вопросе, а, как правило, просто дают ему на подпись документы. С другой стороны, представители собственников не всегда понимают, что после капремонта могут сдать оставшийся металлолом в утилизацию и получить внушительную сумму, которую можно потратить, например, на благоустройство», - пояснил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ считают, что региональный Фонд капремонта не контролирует этот вопрос, в лучшем случае ограничиваясь согласием подрядчика утилизировать вторсырье определенным способом, которое заверяет некий представитель дома. А куда ушли эти деньги – кому-то на руки или остались на общие расходы дома, остается за кадром.
«Мы считаем, что нужно внести изменения в типовые договоры с подрядчиками - ужесточить форму отчетности, а также прописать ответственность за присвоение общедомового имущества», - считает Дмитрий Сергеев.
Соответствующее предложение активисты ОНФ направили в адрес регионального Фонда капремонта. Кроме того, в ОНФ советуют жильцам заранее обсуждать вопрос утилизации вторсырья при проведении общих собраний собственников по вопросу предстоящего капремонта. Если с самого начала договориться о том, куда пойдут вырученные средства и кто конкретно уполномочен подписывать документы по этому вопросу, проблем возникнуть не должно.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1348 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...