12.09.2019 23:32
Новости.
Просмотров всего: 8504; сегодня: 5.

ОНФ просит навести порядок в утилизации металлолома

ОНФ просит навести порядок в утилизации металлолома

Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призвали региональный Фонд капремонта продумать механизм контроля за утилизацией вторсырья, которое образуется в процессе ремонтных работ. Каждый дом может заработать на сдаче оставшегося после ремонта металлолома десятки тысяч рублей. Но сейчас за этим никто не следит, и зачастую рабочие без ведома жителей вывозят вторсырье в неизвестном направлении.
В типовых договорах на проведение работ по капитальному ремонту обычно прописано, что подрядчик обязан согласовать с собственниками способ утилизации вторсырья. Но активисты ОНФ уже не раз сталкивались с ситуациями, когда рабочие увозят вторсырье вместе с мусором без ведома жителей. А ведь каждый дом может заработать на сдаче оставшегося после ремонта металлолома десятки тысяч рублей, особенно, если речь идет о замене лифтов, а также систем тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
Так, в кировской 9-этажке на улице Свободы/Красноармейской лифты меняют с июня. Как рассказали возмущенные жильцы, весь металлолом, оставшийся от разбора старых лифтов, рабочие без их ведома сдали в пункт приема цветных металлов. Причем еще до демонтажа лифтов старший по дому без согласования с остальными жильцами подписал акт передачи ему старого оборудования. Впоследствии рабочие отдали ему 26 тыс. рублей, якобы полученные в пункте приема, но никаких подтверждающих документов не предоставили.
«Эти 26 тысяч – явно только часть тех денег, которые они получили. Металлические детали в старых лифтах могут весить до 1,5 т. От сдачи только одного лифта в металлолом можно заработать до 20 тысяч рублей, а у нас их меняли три», - рассказали жители дома.
Активисты ОНФ сообщили об этом в прокуратуру, та провела проверку и передала материалы в полицию.
На улице Некрасова, 10 весной капитально ремонтировали кровлю. По словам местных жителей, все остатки старой крыши рабочие скинули вниз. А затем выбрали оттуда металлические детали и увезли. Ни отчета, ни денег люди так и не увидели.
«Старший по дому - это зачастую человек, не имеющий юридических полномочий принимать решения от имени всех собственников, это просто наиболее активный жилец. Представители подрядчика даже не пытаются разобраться в этом вопросе, а, как правило, просто дают ему на подпись документы. С другой стороны, представители собственников не всегда понимают, что после капремонта могут сдать оставшийся металлолом в утилизацию и получить внушительную сумму, которую можно потратить, например, на благоустройство», - пояснил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ считают, что региональный Фонд капремонта не контролирует этот вопрос, в лучшем случае ограничиваясь согласием подрядчика утилизировать вторсырье определенным способом, которое заверяет некий представитель дома. А куда ушли эти деньги – кому-то на руки или остались на общие расходы дома, остается за кадром.
«Мы считаем, что нужно внести изменения в типовые договоры с подрядчиками - ужесточить форму отчетности, а также прописать ответственность за присвоение общедомового имущества», - считает Дмитрий Сергеев.
Соответствующее предложение активисты ОНФ направили в адрес регионального Фонда капремонта. Кроме того, в ОНФ советуют жильцам заранее обсуждать вопрос утилизации вторсырья при проведении общих собраний собственников по вопросу предстоящего капремонта. Если с самого начала договориться о том, куда пойдут вырученные средства и кто конкретно уполномочен подписывать документы по этому вопросу, проблем возникнуть не должно.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1348 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/09/12/kirovskie-aktivisty-onf-prosyat-regionalnyy-fond-kapremonta-navesti-poryadok-v-utilizacii/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13763)

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...