11.12.2020 11:29
Новости.
Просмотров всего: 13802; сегодня: 5.

Рекордная партия батареек отправилась на переработку

Рекордная партия батареек отправилась на переработку

Новый рекорд поставили подмосковные школьники, собрав в рамках проекта «Разделяй и умножай» 20 тонн отработанных батареек. 10 декабря они отправились на переработку в Ярославскую область.

Аккумуляторы, батарейки и прочие элементы питания, были погружены в двадцатитонную фуру и отправились из Московской области на перерабатывающий завод «Национальной экологической компании» в Ярославле, где с помощью современных технологий утилизации получат вторую жизнь и будут использованы в химической промышленности, производстве строительных материалов и новых элементов питания. В частности, это цинк в металлической форме и в форме фосфата, шихта (сырье для производства ферромарганца), и металлический лом.

Наибольшую активность показали городские округа Раменское и Подольск.

«С начала развития новой системы по обращению отходами на территории Московской области реализуется комплексная программа экологического просвещения населения, в том числе и школьников. Как правило, дети быстро от теоретических знаний переходят к практике, и начинают разделять отходы не только у себя дома, но и в своих учебных заведениях», - отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. «Благодаря активной вовлечённости жителей Подмосковья в раздельный сбор отхода в целом, уже более 2 млн отходов не были захоронены, а отправлены на вторичную переработку».

Проект-рекордсмен «Разделяй и умножай» реализуется для достижения целей и задач Национального проекта «Экология» года силами Межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет» при поддержке Минприроды России.

Основатель организации «Тут грязи нет» Дмитрий Сапелкин вместе с волонтерами участвовал в погрузке батареек и рассказал, что прослушав курс специальных лекций, школьники решают изменить привычный образ жизни, сделав его более экологичным. «Участники проекта не только начали заниматься раздельным сбором отходов дома, но и целыми школами стали соревноваться между собой в сборе пластиковых крышек, макулатуры и электролома», - отметил эколог.

Особое внимание, по словам Дмитрия Сапелкина, они уделяют сбору отработанных батареек, которые относятся ко второму классу опасности. Просто так отправить их в мусорный контейнер, а затем на свалку нельзя. Каждая выброшенная таким образом батарейка способна отравить несколько кв.м земли и грунтовые воды высокотоксичными веществами: «В 2019 году на форуме «Чистая страна» участники проекта «Разделяй и умножай» вместе с главой Минприроды России отправили первую партию батареек весом 10 тонн. В этом году мы удвоили их количество. Это новый рекорд! Это самая большая партия, когда-либо отправлявшаяся на переработку».

Лидерами Московской области по сбору батареек стали Раменское, Подольск, Электросталь, Жуковский, Ленинский, Домодедово и Одинцово.

По словам директора по развитию ООО «Национальная экологическая компания» Александра Климова, налаживание сбора и переработки таких отходов является одной из важных задач национального проекта «Экология»: «Ещё несколько лет назад раздельного сбора батареек в стране практически не было. Производственная линия в Ярославле является одним из первых в России объектов, обеспечивающих полноценную переработку больших объёмов источников тока. Надо отметить, что деятельность НЭК не ограничивается одними батарейками. На предприятии проводят переработку бытовой техники, просроченных лекарств и оргтехники». А. Климов высоко оценил результаты проекта «Разделяй и умножай» в 2020 году и в связи с постоянным ростом собранных батареек выразил готовить увеличить в будущем перерабатывающие мощности предприятия.


Ньюсмейкер: Межрегиональная общественная экологическая организация «Тут грязи нет»
Сайт: tut-gryazi.net
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...