Сегодня воскресенье, 02.04.2023: публикаций: 237
11.12.2020 11:29
Новости.
Просмотров всего: 12945; сегодня: 3.

Рекордная партия батареек отправилась на переработку

Рекордная партия батареек отправилась на переработку

Новый рекорд поставили подмосковные школьники, собрав в рамках проекта «Разделяй и умножай» 20 тонн отработанных батареек. 10 декабря они отправились на переработку в Ярославскую область.

Аккумуляторы, батарейки и прочие элементы питания, были погружены в двадцатитонную фуру и отправились из Московской области на перерабатывающий завод «Национальной экологической компании» в Ярославле, где с помощью современных технологий утилизации получат вторую жизнь и будут использованы в химической промышленности, производстве строительных материалов и новых элементов питания. В частности, это цинк в металлической форме и в форме фосфата, шихта (сырье для производства ферромарганца), и металлический лом.

Наибольшую активность показали городские округа Раменское и Подольск.

«С начала развития новой системы по обращению отходами на территории Московской области реализуется комплексная программа экологического просвещения населения, в том числе и школьников. Как правило, дети быстро от теоретических знаний переходят к практике, и начинают разделять отходы не только у себя дома, но и в своих учебных заведениях», - отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. «Благодаря активной вовлечённости жителей Подмосковья в раздельный сбор отхода в целом, уже более 2 млн отходов не были захоронены, а отправлены на вторичную переработку».

Проект-рекордсмен «Разделяй и умножай» реализуется для достижения целей и задач Национального проекта «Экология» года силами Межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет» при поддержке Минприроды России.

Основатель организации «Тут грязи нет» Дмитрий Сапелкин вместе с волонтерами участвовал в погрузке батареек и рассказал, что прослушав курс специальных лекций, школьники решают изменить привычный образ жизни, сделав его более экологичным. «Участники проекта не только начали заниматься раздельным сбором отходов дома, но и целыми школами стали соревноваться между собой в сборе пластиковых крышек, макулатуры и электролома», - отметил эколог.

Особое внимание, по словам Дмитрия Сапелкина, они уделяют сбору отработанных батареек, которые относятся ко второму классу опасности. Просто так отправить их в мусорный контейнер, а затем на свалку нельзя. Каждая выброшенная таким образом батарейка способна отравить несколько кв.м земли и грунтовые воды высокотоксичными веществами: «В 2019 году на форуме «Чистая страна» участники проекта «Разделяй и умножай» вместе с главой Минприроды России отправили первую партию батареек весом 10 тонн. В этом году мы удвоили их количество. Это новый рекорд! Это самая большая партия, когда-либо отправлявшаяся на переработку».

Лидерами Московской области по сбору батареек стали Раменское, Подольск, Электросталь, Жуковский, Ленинский, Домодедово и Одинцово.

По словам директора по развитию ООО «Национальная экологическая компания» Александра Климова, налаживание сбора и переработки таких отходов является одной из важных задач национального проекта «Экология»: «Ещё несколько лет назад раздельного сбора батареек в стране практически не было. Производственная линия в Ярославле является одним из первых в России объектов, обеспечивающих полноценную переработку больших объёмов источников тока. Надо отметить, что деятельность НЭК не ограничивается одними батарейками. На предприятии проводят переработку бытовой техники, просроченных лекарств и оргтехники». А. Климов высоко оценил результаты проекта «Разделяй и умножай» в 2020 году и в связи с постоянным ростом собранных батареек выразил готовить увеличить в будущем перерабатывающие мощности предприятия.


Ньюсмейкер: Межрегиональная общественная экологическая организация «Тут грязи нет»
Сайт: tut-gryazi.net
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...