01.12.2021 09:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 19366; сегодня: 2.

Филиал «Балтики» в Туле поделился опытом экологичного пивоварения

Филиал «Балтики» в Туле поделился опытом экологичного пивоварения

Эксперт тульского филиала компании «Балтика» (часть Carlsberg Group) Ирина Стихарева выступила на форсайт-сессии «Зелёный свет — зелёной экономике», организованной Институтом права и управления Тульского государственного университета.

Цель конференции, в которой приняли участие представители бизнеса и общественных организаций Тулы, Иваново, Москвы и Санкт-Петербурга, — вовлечь студентов в научно-исследовательскую и проектную деятельность по решению проблем зелёной экономики, а также познакомить их со стратегией низкоуглеродной экономики и принципом экологической безопасности. В смешанном очно-дистанционном формате эксперты познакомили студентов с успешно реализуемыми экологическими проектами.

Тема устойчивого развития сегодня актуальна для многих компаний и предприятий, нацеленных на долгосрочное развитие. Многие из них — например, тульский филиал компании «Балтика» — уже готовы поделиться результатами и новыми проектами.

Эксперт «Балтики» ― Ирина Стихарева, менеджер по экологии и рециклингу ― рассказала, как компания достигает стратегических целей Программы устойчивого развития, которая называется «Цель 4ноля: вместе для будущего», и снижает углеродный след по всей цепочке производства и логистики продукции.

Так, компания на 8% снизила углеродный след пивоварен: с 2015 года сократила удельное потребление электричества на 10% и сохранила стабильным расход тепловой энергии, заместив часть «зеленым» топливом. В качестве альтернативных источников энергии используются холодный воздух для охлаждения в зимнее время года (система «Драйкулер») и биогаз, который образуется на биологических очистных сооружениях тульского завода.

Стремясь к сокращению экоследа готовой продукции, «Балтика» также уделяет особое внимание упаковке, на которую приходится около 40% эмиссии СО2 по всей цепочке жизненного цикла продукции. В сотрудничестве с партнерами, компания оптимизирует вес упаковки и развивает проект «Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору и переработке отходов. В рамках своего проекта «Балтика» обеспечила сбор и переработку 158 000 т ПЭТ, алюминия, стеклобоя и макулатуры — почти 50% от эквивалентного объема выпущенной компанией упаковки в 2020 году, приблизившись к своей цели 2022 года: обеспечивать рециклинг не менее половины своей тары.

Для снижения потребления воды на предприятии применяются системы оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд, а также используются очистные сооружения сточных вод.

В логистике компания планомерно сокращает выбросы от топлива и оптимизирует маршруты. Реализуются пилотные проекты по переводу автопарка на метан и электричество, а также по использованию электрических погрузчиков на складах готовой продукции и тары, в том числе в Туле. Перевод автопарка завода на электричество позволит сократить экослед логистических операций внутри пивоварен.

Весомый вклад в снижение углеродного следа вносит и ответственное земледелие. На сельское хозяйство и соложение приходится 18% всего карбонового следа продукции компании. СО2 генерируют обработка почв, внесение удобрений, использование сельскохозяйственной техники, доставка зерна, производство солода. Сотрудничество с сельхозпроизводителями и исследовательская работа помогают выращивать пивоваренный ячмень, сберегая природные ресурсы.

«Мы проводим анализ в собственной почвенной лаборатории и помогаем фермерам контролировать количество вносимых удобрений. На опытной станции в Тульской области проводится тестирование новых технологий и выбираются самые эффективные и безопасные, ― поделилась примерами Ирина Стихарева. ― Мы убеждаем фермеров отказываться от классических технологий обработки почвы в пользу минимальных и нулевых: культивация вместо вспашки или даже технология no-till, когда ячмень высевают между рядами прошлогодней культуры. Это эффективно и выгодно как с точки зрения экономики, так и для снижения углеродного следа. Благодаря принятым мерам и сотрудничеству с фермерами мы смогли на 30% увеличить урожайность пивоваренного ячменя и снизить углеродный след аграрной программы на 10,8% по сравнению с 2015 годом».

И эксперты, и участники форсайт-сессии отметили, что экология затрагивает все сферы человеческой деятельности, а потому важно решать природоохранные проблемы с помощью экономики, сделав ее «зеленой».

ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» — один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает 55 пивных национальных и региональных брендов и 5 непивных брендов, таких как «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664 Blanc, Garage, «Арсенальное», энергетический напиток Flash Up и квас «Хлебный край». Компания управляет 8 заводами в России. «Балтика» — важная часть Carlsberg Group и ее бизнеса в регионе Центральная и Восточная Европа, к которому также относится еще 15 стран. ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» — ведущий экспортер российского пива. «Балтика» поставляет продукцию в более чем 75 стран мира. Благодаря качеству мирового уровня бренды компании удостоены более 700 российских и международных наград на профессиональных и потребительских конкурсах.

Программа «Цель 4ноля: вместе для будущего» запущена Carlsberg Group в июне 2017 года и призвана внести вклад компании в решение глобальных вызовов и достижение Целей ООН в этой области. Она включает четыре стратегические цели, которые компания стремится достичь в долгосрочной перспективе, — ноль углеродного следа, ноль потери воды, ноль безответственного потребления и ноль несчастных случаев. Для каждой из них определены измеримые показатели до 2022 и 2030 годов. Программа разработана с применением научного подхода и при участии мировых экспертов. Она сформирована на основе глобальных целей ООН по устойчивому развитию и рекомендаций Парижского соглашения по климату — приложить усилия, чтобы ограничить рост температуры не выше 1,5 градусов Цельсия.

 





Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 469 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1112)

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...