Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 236
02.03.2022 17:12
Новости.
Просмотров всего: 18315; сегодня: 5.

Инновационный химический холдинг ВХЗ.31 открыл эко-пункт во Владимире

Инновационный химический холдинг ВХЗ.31 открыл эко-пункт во Владимире

Инновационный химический холдинг ВХЗ.31 открыл пункт приема вторсырья во Владимире. Ненужный пластик - бутылки, флаконы, трубы и канистры – будут перерабатываться на базе предприятия ВХЗ.31. Второй важной экологической инициативой стала установка солнечных батарей на заводе.

Тренд на устойчивое развитие и „зеленый“ бизнес все больше набирают обороты в России и уже начинают захватывать регионы, и Владимир – в числе первых городов, принимающих полезные нововведения. Одно из градообразующих предприятий города - инновационный химический холдинг ВХЗ.31 выступил с достойным примером социально ответственного бизнеса, открыв пункт приема вторсырья для пластикового мусора и установив солнечные батареи.

Переработка отходов может достаточно серьезно помочь в решении проблемы мусора и загрязнений окружающей среды, возвращая ресурсы в экономику. На сегодняшний день это направление имеет высокий потенциал на фоне роста экологической сознательности бизнеса и населения.

Инвестор, управляющий партнер ВХЗ.31 Илья Горбатский:

«Открытие пункта вторсырья, во-первых, снижает углеродный след, что является одной из самых важных задач для современности, и соответствует общей повестке по приближению к нулевой эмиссии. Во-вторых, этот шаг способствует минимизации твердых бытовых отходов во Владимирской области. ВХЗ.31 обладает собственными технологиями и оборудованием для переработки. А переработанный пластик - сырь для производства самых разных вещей, которыми люди будут пользоваться в дальнейшем».

В 2019 году в России началась мусорная реформа, задача которой – сократить объем отходов на полигонах и увеличить долю переработки мусора в стране. По данным Счетной палаты РФ, сейчас перерабатывается только 7% отходов. К 2024 году планируется увеличить этот показатель до 36%, а в долгосрочной перспективе — до 70–80%.

Идея создания пункта переработки при ВХЗ.31 появилась в 2021 году, на реализацию ушло около шести месяцев. Такие сроки связаны с необходимостью запуска отдельной линии под этот проект. «Мы используем технологии дробления и измельчения. Весь смысл процесса переработки заключается в том, что чистые отходы дробятся, затем формируются гранулы и мелкие фракции, а далее используются в процессе изготовления изделий путём добавления в определённой пропорции к первичной массе,» ─ объясняет Илья Горбатский.

Сегодня ВХЗ.31 один из немногих, кто вкладывает собственные инвестиции в процесс переработки вторсырья. На данный момент с использованием собственных площадей и мощностей завод может перерабатывать до 150 тонн вторичных полимеров в месяц. В планах – увеличить этот показатель до 210 тонн.

В экопункте ВХЗ.31 можно сдать: ПЭТ-бутылки, флаконы, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. Стоимость сданной тары: бутылки ПЭТ (или сделанные из полиэтилентерефталата) от напитков – 10 рублей за килограмм, трубы ПНД (изготовленные из полиэтилена низкого давления)  – 15 рублей за кг, канистры из ПНД и полипропиленовые (ПП) трубы ─ 12 рублей за кг, флаконы ПНД – 10 р. за кг*.

Согласно исследованиям европейских и канадских ученых, благодаря раздельному сбору отходов можно увеличить процент перерабатываемых продуктов до 90%, значительно снизить углеродный след и уменьшить твердые отходы. При этом очень важна образовательная функция проекта – призвать и научить людей правильно обращаться с отходами: не выбрасывать их, а сдавать в переработку.

Еще один важный шаг ВЗХ.31 в сторону экологии и охраны природных ресурсов: установка солнечных батарей. Общая площадь устанавливаемых батарей - 20 квадратных метров, максимальная общая мощность ─ 5 кВт/час. Объем потребления электроэнергии на линии КМД на 1 тн пластиката составляет 240 кВт. Для производства 1 тонны пластиката потребуется 3 световых дня. Это означает, что при световом дне длиной в 16 часов, месяца работы солнечных батарей достаточно для производства 10 тонн, что значительно экономит природные ресурсы, требуемые для производства электроэнергии.

Все вторсырье, годное для переработки отмечено специальной маркировкой. Коды переработки (маркировка) — специальные знаки, которыми обозначают материал, из которого изготовлен предмет. Это упрощает процедуру сортировки перед его отправкой на переработку для вторичного использования. Так, к категории 1 относятся бутылки ПЭТ, они могут быть переработаны в черепицу, тротуарную плитку, обвязочный шпагат.  К категории 2 – трубы, канистры и флаконы ПНД, которые можно переработать в поливочные шланги, изоляцию для кабелей, отделочные материалы, детали для электроприборов, упаковочный материал. Полипропиленовые трубы относятся к категории 5 вторсырья, их можно переработать в грабли, автозапчасти, метлы и щетки.

 

Справка о компании

Владимирский химический завод основан в 1931 году. В настоящее время предприятие реструктуризировано в инновационный химический холдинг ВХЗ.31 и занимается производством и реализацией зеленой химии.

 

Сегодня это одно из лидирующих производств по изготовлению пластиката – сырья для производства пластиковых изделий, включая авиационные материалы для кабелей и разного рода конечных продуктов. ВЗХ.31 производит композитные материалы на основе полимеров, перерабатывает пластик и это является одним из составляющих новой концепции холдинга. Производственные мощности компании расположены во Владимире.

Дополнительные направления ВХЗ.31 – переработка пластика и создание биоразлагаемых пластиков. Компания уже работает в направлении создания экологичного сырья для производства продуктов из биоразлагаемого пластика, в частности, на основе полимолочных кислот и древесной муки. Дополнительные исследования лаборатория холдинга проводит в области снижения углеродного следа.

В последние годы компания взяла вектор на экологическую повестку и устойчивое развитие. Уже сейчас:

в 12,5 раз сокращены вредные выбросы (по сравнению с 2015 годом); рециклинг полиолефинов достиг 140 тонн в месяц; при производстве используются переработанные материалы; повышена эффективность производства за счет замены электродвигатели и ламп освещения; для получения производителями карбоновых сертификатов холдинг предоставляет услуги экологического консалтинга; резиденты компании на своих производствах перешли с пара на газ. 

 

Миссия холдинга ВХЗ.31 – развитие российской химической отрасли и легкой промышленности, снижение импортной зависимости нашей страны и вывод на внутренний рынок инновационных химических продуктов для обеспечения российских потребителей качественными и экологичными непродовольственными товарами.

 

Компания готова предоставить экспертные комментарии по темам:

Рециклинг пластмасс; Определение углеродного следа продукции; Зеленая энергетика; Растительные волокна; Биоразлагаемые пластификаторы, растворители и ПАВ из растительного сырья.


Ньюсмейкер: ВХЗ.31
Сайт: vhz31.ru
Поделиться:

Интересно:

В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
24.03.2023 19:31 Мероприятия
В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...