15.11.2023 11:05
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 16156; сегодня: 8.

Как начать сортировать мусор и как уменьшить свой экологический след

15 ноября - Всемирный день вторичной переработки. В Алтайском государственном университете учится студент, который имеет к этому празднику прямое отношение. Магистрант юридического института Даниил Егоров – автор и руководитель проекта «Экология за нами!», в рамках которого вузы, школы и детские сады Алтайского края сдают на переработку вторсырье. За несколько лет собрали более пяти тонн батареек, более тонны пластиковых крышек и 43 тонны макулатуры.

- Вы уже несколько лет занимаетесь сбором вторсырья – дело полезное и нужное. А когда вы впервые задумались над тем, что планете нужно помогать?

- Я с 18 лет занимаюсь организацией различных проектов, мероприятий, и началось все с Новоалтайска. Как-то раз к нам обратились два детских сада с просьбой высадить саженцы. Начали думать, где их достать, на какие средства. Потом придумали проект, чтобы подключить школы и детские сады к сбору макулатуры и на вырученные средства закупать школам и садикам саженцы. Потом началась пандемия,  мы эту идею отложили, а когда школы открылись, уже  организовали в Новоалтайске проект, в котором  участвовали 10 школ и два детских сада. Организовали сбор батареек и макулатуры в течение года. Затем подключили 50 школ и  садиков Барнаула, потом Бийск, Рубцовск, а в этом году и Камень-на-Оби.  

- Почему вы решили собирать именно эти виды отходов?

- Наш проект нацелен, прежде всего, на сбор батареек. Именно батарейки наиболее токсичны для окружающей среды. Есть еще один минус - платная утилизация. Например, сдавая макулатуру, школы и детские сады и получают за это деньги от пунктов приема. А за батарейки наоборот, надо платить. Поэтому мы сделали акцент именно на них. Но ведь не сложно поставить рядом контейнер для крышек… Так и сделали. Макулатуру начали собирать, можно сказать, попутно – многие учреждения и сами это делали, мы решили им помочь.

- Экологичность сейчас в тренде. Может быть, дадите совет тем, кто хочет начать сортировать отходы?

- Не обязательно сразу бросаться в омут с головой и устраивать дома пункт сортировки. Начать можно  с малого - поставьте в удобном месте (например, на балконе) коробку для батареек. Также не сложно собирать пластиковые бутылки – сейчас почти в каждом дворе или в шаговой доступности устанавливаются контейнеры для сбора пластиковых бутылок – это очень удобно. Пластик никогда не разлагается. Весь пластик, который когда-либо был произведен в мире, никуда не делся. Распадаясь на микрочастицы, он навсегда остается в почве, воде, попадает в организм рыб и животных, становится частью пищевой цепи человека.

Экологические проекты сейчас  запускают многие магазины – например, принимают старую одежду, а взамен даже дают сертификаты или скидки. Общественная организация «Мусора. Больше. Нет» регулярно проводит акции по сбору вторсырья, принимают разные отходы – участвуйте, это будет огромный вклад в общее дело.

- Что каждый из нас может делать в повседневной жизни, чтобы помочь природе?

- Думаю, одна из главных проблема современного общества – сверхпотребление. Вы знаете о большом тихоокеанском мусорном пятне? Это гигантское скопление мусора в северной части Тихого океана – более ста миллионов тонн. В России свалки занимают 4 миллиона гектаров – это сравнимо с площадью Нидерландов или Швейцарии. По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, каждый житель России выбрасывает 88 килограммов еды в год. Для интереса можно рассчитать свой экологический след – это легко с помощью специального сервиса. От того, как много энергии и воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой.

- Как уменьшить свой экологический след?

- Правила просты: выключайте воду, когда чистите зубы – можно сэкономить до 9 литров в минуту. Передвигаясь на автомобиле, выбирайте спокойный стиль езды - больше всего топлива автомобиль сжигает при разгоне. В магазине покупайте только то, что необходимо – излишки окажутся на свалке. Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, чтобы снизить ущерб, наносимый природе их транспортировкой. Выключайте компьютер на ночь и используйте функции энергосбережения. Не забывайте гасить свет там, где в нем нет необходимости.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь во время своей работы? Как справляетесь?

- На самом деле многие откликаются, когда мы предлагаем принять участие в проекте «Экология за нами». Нам помогают крупные коммерческие компании, депутаты, органы госвласти, волонтеры. Школы и детские сады тоже активно подключаются. Пока мы не зашли с проектом в районы – там возникают сложности с логистикой, номы прорабатываем этот момент, ищем дополнительную поддержку.

Новоалтайск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Вторичная переработка, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты городов субъектов РФ: Алтайский край - Бийск, Алтайский край - Рубцовск
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Новоалтайск
Сайты стран: Нидерланды, Швейцария

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...